Segundo Webmeeting Reunião de Início de Safra bate recorde de público

Pelo segundo ano seguido, a Reunião de Início de Safra foi realizada de forma on-line com recorde de público. Nas duas noites de evento foram registrados mais de 1700 usuários entre clientes Fermentec, estudantes e interessados em temas relacionados ao setor sucroenergético. A maior parte das palestras tratou sobre o enfrentamento das dificuldades na safra 2021/22, principalmente às relacionadas a fatores climáticos, como seca, geada e incêndios, além do preço do ácido sulfúrico que sofreu forte elevação no ano passado comprometendo o planejamento financeiro das usinas.

O presidente da Fermentec, Henrique Berbert de Amorim Neto, destacou a importância do conhecimento para lidar com a velocidade dos desafios

Para lidar com todos esses desafios que vão mudando a cada ano, o presidente da Fermentec, Henrique Berbert de Amorim Neto, afirmou na abertura que o papel do Webmeeting é justamente mostrar os avanços tecnológicos e preparar os profissionais para lidarem com as mudanças de um mercado cada vez mais veloz e competitivo. Na última safra, os fatores climáticos reduziram a área plantada de cana, que teve impacto direto na produtividade. Lidar com essa matéria-prima na indústria que passou por seca, geada e incêndios exigiu muito conhecimento do processo para mitigar as perdas. Os dados do benchmarking foram apresentados por Rudimar Cherubin e Dinailson de Campos. Apesar de tudo isso, de forma geral houve um aumento no rendimento geral da destilaria de 0,3 pontos percentuais. Segundo Claudemir Bernardino pode parecer pouco, mas em uma destilaria pode representar milhões de litros de etanol.

Outra dor de cabeça que as usinas enfrentaram na safra passada foi o aumento no preço do ácido sulfúrico, que agora está fazendo as usinas buscarem alternativas para o tratamento do levedo. Além do controle da contaminação, o ácido tem função imprescindível na célula da levedura para reequilibrar o meio intracelular por isso é um insumo tão importante na indústria. Osmar Parazzi Junior mostrou que o ácido clorídrico é uma alternativa viável, assim como a professora doutora da Escola Politécnica da USP, Idalina Vieira Aoki, que ratifica a opinião da Fermentec após a realização de diversos ensaios que mostram que não há o que temer em relação à corrosão de equipamentos.

Palestrantes respondem perguntas no Grande Debate, realizado sempre no final do evento

Indústria 4.0

O Webmeeting também trouxe soluções alinhadas com o conceito de indústria 4.0. Paulo Vilela falou sobre a central de amostragem que garante maior coerência na quantificação e menores desvios, com manutenção, modularidade, qualidade e inteligência artificial, para que as incertezas sejam reduzidas na usina. A central de amostragem melhora a operação do sistema e a manutenção. Já Fernando Henrique Giometti mostrou exemplos reais do monitoramento da evaporação do caldo e cozimentos na fabricação do açúcar pelo GAOA, a inteligência artificial da Fermentec. A combinação de gestão, dados e tecnologia permite uma identificação automática de desvios com imediata análise da causa raiz, já que o acesso não fica restrito apenas a parte gerencial, mas também aos operadores.

Leveduras

A PE-2 foi mais uma vez a levedura mais utilizada pelas usinas, de acordo com o estudo da dinâmica populacional feito por Silene Paulillo. A FT858L ganhou uma posição na safra passada e agora assume a vice-liderança no lugar da CAT-1, que ficou em terceiro lugar. A Fermel ficou em quarto lugar entre as destilarias. Na comparação entre as duas safras passadas, aumentou de 24 para 35 o número de usinas que utilizaram leveduras Personalizadas na indústria. Das unidades clientes Fermentec com RGD acima de 91% nos últimos anos, 64% possuem leveduras Personalizadas. O estudo envolveu 118 destilarias com a análise de 521 amostras de fermento e mais de 7 mil perfis de DNA pelas técnicas da cariotipagem e DNA mitocondrial. Na sequência da palestra, Mário Lucio Lopes apresentou um estudo de caso que mostrou como a correlação entre o boletim de médias semanais e a cariotipagem contribuíram para identificar condições do processo que podem afetar a dinâmica das leveduras.

Benri

Pelo Benri, Otávio Tufi apresentou indicadores das últimas safras com relação ao desempenho agrícola. Para Tufi, a próxima safra o cenário ainda será de preocupação na agrícola, não se pode esperar grandes saltos de produtividade. Por isso o gerenciamento operacional baseado em indicadores precisos será decisivo para enfrentar as dificuldades ao longo do ano. Já para falar sobre o RenovaBio, Thierry Couto fez um histórico do programa e estima que haverá CBIOs suficientes para atender à meta deste ano se for mantida uma média mensal de geração de, pelo menos, 2 milhões. Ele também alertou que 2023 e 2024 podem ser anos desafiadores se não restar um alto estoque de CBIOs após 2022. Além disso, 69% dos certificados da produção eficiente de biocombustíveis vencem em 2023. Por isso, 2022 será um ano chave para o programa, já que 92% dos certificados vencem no primeiro semestre de 2023 e várias unidades terão que iniciar o processo ainda neste ano.

Quantificação

Eder Silvestrini falou sobre o impacto do AR da cana na quantificação do açúcar entrado na metodologia da prensa. O AR é a quantidade de glicose e frutose na cana que afetam diretamente e pureza do caldo. Pesquisas da Fermentec revelaram valores mais elevados do AR%Cana Analisado, seja por cromatografia ou metodologia baseada na oxirredução, em relação ao AR%Cana Calculado por regressões baseadas na pureza do caldo. Considerando um ART médio da cana de 14,90% e o acréscimo de 0,107 p.p. no AR%Cana, há um favorecimento da eficiência RTC pela prensa de 0,72 p.p. Já Armando Gameiro Junior fez um histórico sobre a evolução da metodologia do digestor quente/frio que vem sendo há anos o método oficial para a determinação de açúcares contidos na cana. Gameiro elencou todas as melhorias feitas ao longo dos anos e apresentou uma novidade da Fermentec que vai aumentar a eficiência da extração sem aquisição de novos equipamentos, mas com a reconfiguração dos já existentes. Os critérios dessa nova configuração serão recomendados para esta safra.

Palestrantes e equipe de apoio no cenário montado especialmente para o Webmeeting Fermentec

Números do Webmeeting Fermentec 2022

22/02
Total de participantes: 1034
Pico de usuários: 466

23/02
Total de participantes: 728
Pico de usuários: 393

Você pode obter mais informações sobre o conteúdo do evento na Revista Digital Webmeeting Fermentec

Para rever as palestras do Webmeeting, acesse o site Strix One e assista as gravações.

Todas as fotos do Webmeeting estão disponíveis na página da Fermentec no Facebook

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