Avaliação da Safra 2022/23 segundo o Rating Operacional BENRI

Para refletirmos sobre a safra 2022/23 e as perspectivas para a próxima, nada melhor do que utilizarmos os resultados e as curvas de classificação do Rating Operacional do BENRI.

Começando pelos resultados agrícolas, conforme a tabela abaixo, no plantio, podemos perceber que está havendo, pelo setor canavieiro, a retomada do plantio mecanizado. Essa retomada vem acompanhada de boas notícias, como a redução do consumo de mudas e a redução expressiva no índice de falhas. Esses dois índices, por sua vez, vêm sendo beneficiados pelas evoluções tecnológicas do plantio mecanizado e pelos intensos treinamentos operacionais praticados pelas usinas. Além disso, eles também foram favorecidos, em 2022, pela melhoria das condições climáticas.

Tais fatores também contribuem para a melhoria do processo de colheita. Tomando a safra passada de exemplo, não é somente o aumento do TCH que justifica o aumento do rendimento médio das colhedoras, mas também a maior eficiência das novas colhedoras de cana em operação, juntamente com melhores layouts das lavouras.

Em relação aos Tratos Culturais, cabe destacar que tal etapa do processo produtivo vem passando por um processo de evolução tecnológica bastante expressivo, com a utilização racional dos resíduos industriais na fertilização dos canaviais, com ênfase na aplicação localizada da vinhaça. Além disso potencializar a produtividade agrícola e potencialmente diminuir o custo de produção, tal pratica também impacta positivamente na geração de CBIOs.

Sobre a Produtividade Agrícola, em 2022, as melhores condições climáticas, juntamente com os outros fatores descritos anteriormente, certamente acarretaram no ganho significativo do TCH. Contudo, podemos notar uma perda da qualidade da matéria prima, de acordo com a tabela acima.
Por fim, avaliando a tendência de desempenho operacional geral da área agrícola das unidades do setor, de acordo com a tabela abaixo, podemos notar que, apesar das mudanças citadas em alguns indicadores, de forma geral, não ocorreram grandes deslocamentos nos níveis de eficiência das unidades avaliadas, quando comparamos com a safra anterior.

Quanto aos resultados industriais, conforme a tabela abaixo, começando pela Extração, os valores da curva da safra 2022/23, na média (Rating B), estão 0, 15% menores que a safra anterior (2021/22). Para justificar esta diminuição, além de terem ocorrido mais paradas na safra, as Impurezas Minerais e Impurezas Vegetais foram bem maiores, por conta das chuvas mais intensas no período.

Em relação ao índice de Tratamento do Caldo, os valores foram praticamente iguais nas duas safras, entretanto, houve alterações nos parâmetros que o compõe. Por exemplo, na média, a Perda na Torta foi maior, por outro lado, a Destruição de Açúcar no Xarope foi menor. Isso é explicado pela diminuição da diferença entre o pH do caldo clarificado e o pH do xarope, além da menor temperatura da última caixa de evaporação.

Fermentação e Destilação foram melhores nessa última safra, como demonstrado nos dados abaixo.

Para avaliação da Eficiência Industrial, utilizando o indicador RTC (Recuperado Total Corrigido) como parâmetro, podemos perceber que, na média, ela foi menor na safra 2022/23, com uma variação de -0,41%. Em geral, essa redução do RTC se justifica devido as avaliações intermediarias, citadas anteriormente. Como por exemplo, a redução da Extração e os aumentos das Perdas na Torta e das Perdas Indeterminadas, as quais, por sua vez, são consequências de a safra ter sido mais chuvosa e, inevitavelmente, com mais paradas.
Para terminar, avaliando a tendência de desempenho operacional geral da indústria das unidades do nosso setor, podemos perceber, na tabela abaixo, que houve um deslocamento significativo de diversas unidades avaliadas para os maiores níveis de eficiência (AAA – A), quando comparamos com a safra anterior. Isso pode ser explicado, dentre outros fatores, pelo deslocamento para baixo das curvas de classificação dessa safra.

Este artigo é um pequeno resumo das análises realizadas pelo BENRI. No nosso Rating Operacional fazemos uma avaliação completa, independente e in loco, sobre a eficiência operacional dos processos agrícolas e industriais de unidades produtoras do setor sucroenergético. Visite nosso site e entre em contato conosco para saber mais.

O Benri é patrocinador da Reunião Início de Safra Fermentec 2023

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