A 13ª edição do Simpósio Científico Interno da Fermentec (Scifer) reuniu todo o time de colaboradores nesta sexta-feira, 13 de dezembro, com palestras que apresentam as principais pesquisas desenvolvidas ao longo do ano e os avanços programados para o próximo em diversas áreas do setor sucroenergético, tanto na agrícola quanto na indústria.
O Scifer é realizado na Fermentec há treze anos, mas a ideia é bem mais antiga e remete à época em que o fundador da Fermentec, Henrique Vianna de Amorim, era professor do Departamento de Bioquímica da ESALQ/USP. Durante sua vida acadêmica, Amorim promovia encontros anuais para que os pesquisadores apresentassem uns aos outros os detalhes sobre seus trabalhos e resultados. Essa ideia tomou conta de outros departamentos da universidade e anos mais tarde também entrou no calendário da Fermentec.
Fernando Henrique Giometti fez a abertura do evento com uma reflexão sobre como equilibrar o presente e o futuro citando Peter Drucker que afirmava que “as árvores não crescem até o céu”. A camiseta criada especialmente para o Scifer trazia essa mensagem com a imagem de uma árvore para mostrar que as empresas podem passar por essa limitação se ações não forem tomadas. Tudo isso reforça o caráter ambidestro que as empresas devem adotar de explorar novas oportunidades (inovação) ao mesmo tempo em que otimizam as operações existentes (eficiência).
Ao todo foram realizadas treze palestras sobre diversos temas entre ferramentas digitais, leveduras, controle e tratamento do caldo e etanol de milho. Um dos spoilers do Scifer para o próximo ano é a IRIS, a assistente virtual inteligente da Fermentec. O público que esteve na última Reunião Anual já conheceu um pouco a ferramenta que vai disponibilizar aos clientes, em poucos segundos, informações reunidas durante mais de 40 anos pela Fermentec.
As tecnologias digitais também foram apresentadas nas palestras sobre o índice de qualidade da cana com aprendizado de máquina e aplicações da tecnologia NIR-online em processos fermentativos. Já outro grande lançamento de 2024, a levedura PE2 Plus, seguiu com avanços nos testes que tiveram seus resultados apresentados durante o Scifer.
Em sua mensagem aos colaboradores, o presidente da Fermentec, Henrique Berbert de Amorim Neto, agradeceu a todos por terem apresentado trabalhos concretos usando a tecnologia a favor do setor “é importante ter pessoas motivadas para transformar o nosso setor, que é referência mundial, e a Fermentec que é uma referência no Brasil para agregar valor às usinas. É um momento para celebrar”, concluiu Henrique Neto.
Marcel Lorenzi fez o encerramento da manhã de palestras com um balanço do trabalho feito ao longo do ano, um volume que representa o engajamento dos colaboradores em uma cultura de inovação sedimentada no Scifer. A estratégia e a governança são o leme, já a execução e as pessoas são os motores da inovação e o Scifer mostra que a Fermentec está no caminho certo. Para finalizar, Marcel recitou um poema para celebrar a realização de mais um Scifer.
Mais um ano se aproxima do fim,
Muitos acontecimentos, realizações,
E mais um Scifer acontece enfim.
É seu 13º. Aniversário,
Mas nunca é mais do mesmo, pelo contrário.
Muito conhecimento revelado e compartilhado,
Trabalho deveras duro e honrado.
Mas o que mais encanta é o brilho das pessoas,
Presente nas palavras ditas, nas explicações dadas,
E nos olhos dos expectadores, nas dúvidas levantadas.
A Fermentec tem em seu DNA a inovação,
E o que discutimos aqui demonstra que estamos no caminho certo,
Promovendo um trabalho de grande valor e com o coração.
Todos estão de parabéns, o orgulho paira no ar,
Fizemos por merecer,
E temos muito a celebrar.
Depois de um merecido descanso, voltaremos renovados,
No próximo ano há muito a se fazer,
Há muitas oportunidades, muito a transformar,
Mas juntos faremos acontecer.
Marcel Lorenzi