Levedura PE-2 mantém liderança como a mais utilizada para iniciar a safra

Por Silene C. L. Paulillo, Ariane M. Ferreira, Leila Lopes, Maria Livia Srair, Vanessa C. Diana, Felipe Amaro, Milene Bianchini e Crisla S. Souza.

Mais uma vez, a PE-2 mantém-se como a 1ª colocada entre todas as leveduras utilizadas para iniciar a safra nas destilarias brasileiras, seguida pela CAT-1, FT858L e Fermel®. Portanto, as quatro leveduras mais utilizadas para se produzir etanol no Brasil são as selecionadas pela Fermentec.

Quanto ao desempenho, considerando a permanência e dominância, a PE-2, CAT-1, FT858L e Fermel® mostraram superioridade no transcorrer da Safra. No Quadro 1 temos um resumo das habilidades fermentativas das leveduras selecionadas que, juntas, mantêm superioridade nas fermentações. Em 2024, a Fermentec recebeu 634 amostras de cremes de leveduras e vinhos brutos de 121 destilarias, analisadas por cariotipagem (DNA nuclear) e DNA mitocondrial. Essas análises permitiram rastrear leveduras selecionadas e personalizadas introduzidas nas destilarias brasileiras, além de identificar aquelas com potencial fermentativo.

A Tabela 1 mostra o resumo da dinâmica com as taxas de dominância e persistência das leveduras introduzidas, para três períodos durante a safra (0 a 10 semanas; 11 a 20 semanas e 21 a 40 ou mais semanas). A taxa de permanência representa a porcentagem das destilarias que apresentaram a levedura que foi utilizada no início da safra (Selecionada/Personalizada). Já a taxa de dominância representa a proporção (%) da levedura, em biomassa nas dornas, presente na destilaria onde foi introduzida.

A Figura 1 apresenta o número de destilarias que utilizaram as leveduras selecionadas PE-2, CAT-1, FT858L, Fermel®, Personalizadas, BG-1 e de panificação para iniciarem a Safra 2024/2025, e observarmos que as leveduras selecionadas pela Fermentec continuam sendo as mais utilizadas pelas destilarias. Além disso, as leveduras Personalizadas estão a cada safra aumentando a participação nas fermentações somando 35 destilarias que as utilizaram em 2024.

Na Tabela 2 estão os índices de implantação (permanência x dominância) de cada levedura. O índice de implantação é o produto da multiplicação das taxas de permanência pela dominância. Quanto maior o índice de implantação, maior será a eficácia de atuação da levedura, pois além de estar presente nas dornas, a levedura deve apresentar dominância. É importante enfatizar que as leveduras personalizadas muitas vezes apresentam baixa dominância no início da safra, por serem misturadas com maiores volumes das selecionadas (PE-2, CAT-1, FT858L, Fermel®). As leveduras selecionadas têm um papel importante na proteção das Personalizadas, bem como na sua permanência, o que também contribui para evitar a entrada de leveduras contaminantes.

Quadro 1. Habilidades fermentativas das leveduras selecionadas, PE-2, CAT-1, FT858L e Fermel®

Tabela 1. Leveduras introduzidas na safra 2024/2025 e o número de destilarias nas quais foram introduzidas; média de permanência (%) e dominância (%), em 121 destilarias.

*Perm = taxa de permanência (%), porcentagem das destilarias nas quais a levedura em questão foi introduzida e encontrada.
**Dom = taxa de dominância (%); proporção da levedura em unidades formadoras de colônias presente na destilaria onde a levedura foi introduzida.

Leveduras Personalizadas

Ainda em relação às leveduras Personalizadas, que foram utilizadas em 35 destilarias clientes Fermentec nesta safra (Tabela 1), destacamos a superioridade que possuem quanto ao índice de implantação, pois continuam persistindo e dominando nas dornas de fermentação durante toda a Safra (Figura 2 e Tabela 2).

Em 2024, o estudo do monitoramento das leveduras, Dinâmica Populacional, possibilitou identificar 81 novas leveduras com potencial para serem avaliadas com relação às habilidades fermentativas e podendo ser utilizadas como Personalizadas em suas respectivas unidades de origem, visto a elevada persistência e dominância que obtiveram nesta Safra. As leveduras Personalizadas devem apresentar potencial fermentativo desejável, que justifique a sua introdução na unidade de origem. Portanto, o monitoramento populacional (cariotipagem/DNA mitocondrial) durante a safra passa a ser um dos passos da seleção de leveduras, sendo fundamental para se encontrar uma Personalizada, realizando a avaliação do potencial fermentativo. Na Safra 2024/2025, a Fermentec recomendou, juntamente com as selecionadas, sessenta e sete leveduras personalizadas, que foram utilizadas por 35 destilarias (Figura 3).

As leveduras Personalizadas obtiveram superioridade em relação às selecionadas, quanto dominância (51,6%) e persistência (81,8%), o que proporcionou serem mais eficazes devido aos maiores índices de implantação nas dornas (4.224) ao final da safra.

As leveduras personalizadas têm se mostrado eficazes, contribuindo significativamente para a produção de etanol no Brasil. O sucesso na introdução de leveduras personalizadas requer um processo contínuo de seleção e monitoramento, garantindo que estas linhagens robustas e adaptadas forneçam estabilidade ao processo fermentativo.

Figura 1. Número de destilarias que utilizaram as leveduras selecionadas PE-2, CAT-1, FT858L, Fermel®, Personalizadas, BG-1 e Panificação para iniciarem a safra 2024/2025. Fonte: Destilarias que realizaram análises de cariotipagem e/ou DNA mitocondrial com a Fermentec, durante a Safras 2024/2025.

Figura 2. Rastreamento das leveduras selecionadas (PE-2, CAT-1, FT858L, Fermel®) e Personalizadas, durante a safra 2024/2025, com suas taxas de permanência (%) e dominância (%) no início, meio e final da Safra (semanas).

Tabela 2. Rastreamento das leveduras selecionadas e Personalizadas (safra 2024/2025), com os índices de implantação (permanência x dominância). Os números entre parênteses, na legenda, representam a quantidade de Usinas que utilizou a levedura para iniciar a safra (fonte: clientes Fermentec – 2024).

Figura 3. Número de destilarias que utilizam leveduras Personalizadas e o número de leveduras Personalizadas utilizadas durante 17 Safras (2008 a 2024).

Nas destilarias que iniciaram a safra 2024/2025 com leveduras de panificação, todas foram substituídas pelas leveduras selecionadas, personalizadas, ou pelas contaminantes já no início da safra, corroborando dados anteriores. O fato de as leveduras de panificação não persistirem no processo faz com que não recomendemos o seu uso para a produção de etanol, já que elas não resistem às condições estressantes das dornas de fermentação e aos reciclos de células.

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